Qu’auriez-vous envie de faire pour aller plus loin dans la bio ?
Paul : Cela fait 10 ans que nous avons monté un séchoir à foin. Il nous permet de produire nous même un foin de meilleure qualité et riche en vitamines. Il va être plus nourrissant pour nos vaches qu’un foin séché au soleil comme nous faisions avant. Ce séchoir nous a entre autres permis d’atteindre l’autonomie à 100% dans l’alimentation de nos vaches.
avez-vous une astuce SECRETe POUR LE BIEN-ÊTRE DE VOS VACHES ?
Paul : Nous avons toujours pratiqué le pâturage tournant, tous les jours elles ont de la nouvelle herbe à manger.
Monique : Nous avons en plus planté des haies il y a une dizaine d’années. En 3 hivers Paul a planté 1,5 km de haies !
SI VOUS DEVIEZ DÉCRIRE vos PERSONNALITÉs EN quelques MOTs ?
Monique : Je vais décrire celle de Paul ! Paul est toujours novateur, quand il a une idée en tête, il la creuse et veut l’appliquer. Il est aussi courageux. Si nous sommes arrivés à notre exploitation en bio qui marche bien c’est grâce à Paul.
Paul : Pour Monique je dirais clairvoyante, elle me pose toujours les bonnes questions pour nourrir mes réflexions !
QUELLE DEVISE décrit le mieux votre métier ?
Monique : Etre cohérent avec soi même
Paul : Je dirais La liberté n’a pas de prix !
QUEL EST pour chacun VOTRE PRODUIT PRÉFÉRÉ ?
Le fromage blanc reste notre préféré !
Comme pour Paul et Monique, découvrez le récit de Lucienne