PORTRAIT de Nicolas
Ille-et-Vilaine (35)

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Présentez-nous votre exploitation

Ma ferme est située en Ille-et-Vilaine et comporte 52 hectares. La majeure partie est en herbe. Tout peut être pâturé : 46 hectares de pâtures sont directement accessibles et le reste des pâtures un peu plus loin est pour les génisses. J’ai une cinquantaine de vaches environ.

Pourquoi avoir fait le choix du BIO ?

Lorsque j’ai repris la ferme derrière mes parents celle-ci était en conventionnel. Je voulais mieux valoriser l’herbe sur mon exploitation, cependant il n’y avait pas assez de surfaces accessible aux vaches pour leur permettre de pâturer de façon optimale. Petit à petit j’ai donc rendu accessibles certaines terres (via la construction d’un boviduc notamment) et en ai récupéré d’autres également accessibles. Cela m’a permis d’envisager un passage en bio.

Qu’est-ce qu’un boviduc ?

C’est un tunnel qui passe sous la route. Lors de la construction, la route a été coupée pendant une semaine, le temps d’installer les blocs de béton permettant de la soutenir. Le tunnel est très discret, si on ne sait pas qu’il existe on ne peut pas deviner qu’il se trouve là, sous la route : il est caché par des talus. Cette installation était nécessaire pour permettre aux vaches de traverser la départementale en toute sécurité pour aller s’abriter dans le bâtiment en cas de pluie ou de soleil trop fort ou pour aller à la traite.

Qu’est-ce qui vous passionne dans votre métier d’éleveur bio ?

Ce métier change tout les jours, mon emploi du temps est très variable et je peux l’organiser comme je le souhaite. J’apprécie également énormément le contact avec la nature. J’aime gérer l’herbe, en conventionnel je ne pouvais pas développer cela car nous utilisions beaucoup de maïs. J’apprécie également de ne plus utiliser de produits chimiques. Maintenant, la disposition de la ferme se prête mieux à la culture de l’herbe. Mon plaisir et de lâcher mes vaches dans le champ et de les voir courir. Ma période de l’année préférée est le printemps et les mois de mars avril mai et juin. Ce sont les meilleurs mois de l’année pour un agriculteur selon moi, les jours rallongent, on peut profiter de l’odeur de l’herbe, des foins…

Avez-vous mis en places des actions particulières depuis que vous êtes installé sur votre exploitation ?

En bio nous avons de manière générale moins de problèmes de santé chez les vaches notamment en ce qui concerne les mammites. J’utilise le minimum d’antibiotiques possible en cas de maladies. J’interviens le moins possible, je fais en sorte de ne pas avoir de soucis de santé chez mes vaches. Il est plus facile de gérer la santé de vaches bio par rapport a des vaches en conventionnel car elles sont moins sollicitées.

Y a-t-il des actions que vous souhaiteriez mettre en place sur votre exploitation pour aller au-delà du cahier des charges bio ?

J’aurais aimé pouvoir produire un lait dit « de foin » mais cela demande de trop gros investissements par rapport à la rentabilité pour le moment.

Avez-vous un ingrédient secret pour le bien-être des vaches ?

Ouvrir la barrière et les mettre au pré !

Que faites vous quand vous ne vous occupez pas de vos vaches ?

J’ai fait du théâtre dans les années précédentes mais depuis la naissance de mon fils je suis plus pris par le temps. Sinon je cherche de nouvelles astuces pour optimiser mon temps dans la ferme.

Quelle est la valeur la plus importante pour vous ?

Je dirais l’entraide !

QUEL EST VOTRE PRODUIT PRÉFÉRÉ ?

Les yaourts pêche-abricot ou les crémeux vanille !

envie d’en savoir plus ? rencontrez dès à présent Marianne !

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