PORTRAIT D’AGNES
Illes-et-Vilaine (35)

Défilez vers le bas pour découvrir

Pouvez-vous présentez votre ferme

Nous sommes en Gaec avec mon mari sur une exploitation uniquement laitière de 127h et à peu près 90 vaches laitières. Nous avons un salarié depuis 1 an et demi. Cela nous a permis de partager le travail. Nous avons maintenant des week-ends et des vacances. C’est le passage en bio qui nous a permis de faire cela, car nos revenus se sont améliorés. Nous avons 100h dédié à l’herbe, 50 en pâturage et 50 destiné à la fauche (enrubannage ou ensilage). Nous avons du maïs épi à donner à nos vaches

A quoi ressembles une journée type sur votre exploitation ?

Il y a la traite le matin et le soir, l’alimentation des animaux, surtout en hiver quand les vaches sont à la stabulation. La plupart du temps les vaches sont dehors (8 mois de l’année), à ce moment là elles mangent l’herbe qui est dehors.

POURQUOI s’être tournée vers le BIO ?

Nous sommes installés depuis les années 2000. Pendant 20 ans nous avons travaillés sans vraiment gagner notre vie. Nous nous sommes donc posé la question d’arrêter. Nous avons fait appel a un organisme en 2015 pour savoir si nous pouvions passer en bio. Dorénavant nous pouvons vivre de notre travail en étant passés en bio. Tout les repères que nous avions en conventionnel ont été chamboulés. Les animaux sont moins sollicités donc nous avons moins de problèmes de santé, les pics de travail sont moins important qu’avant. Nous n’avons plus besoin d’utiliser de produits phytos. Notre exploitation nous permettait de passer en bio.

QU’EST-CE QUI VOUS anime DANS VOTRE MÉTIER ?

Le grand air. Traire mes vaches, être dans la nature, être autonome, il y a toujours des trucs nouveaux à apprendre dans ce métier.

Avez-vous mis en place des actions particulièrement innovantes sur votre exploitation depuis votre passage en bio ?

Nous apportons beaucoup de compléments à nos bêtes via des plantes. Je n’ai pas eu l’occasion de faire des formations pour essayer d’autres méthodes

Y a-t-il des choses que vous aimeriez mettre en place que vous n’avez pas encore eu l’occasion de faire sur votre exploitation ?

J’aimerais que nous soyons plus pointus sur l’alimentation en arrivant à mieux valoriser ce que nous produisons sur l’exploitation

Avez-vous un ingrédient secret pour le bien-être de vos vaches ?

Être tranquille, aller au rythme des animaux et à notre rythme. Il faut profiter de tout.

QUE VOUS FAITES QUAND VOUS NE VOUS OCCUPEZ PAS DE VOS VACHES ?

Je m’occupe de ma maison, de mes extérieurs.

SI VOUS DEVIEZ parler VOTRE PERSONNALITÉ EN UN MOT ?

Je suis une personne souriante, gaie, joyeuse plutôt positive.

une VALEUR essentielle POUR VOUS ?

Pour moi le respect, l’amitié, l’humanité

une DEVISE à nous citer ?

Ce n’est pas la fin du monde, rien n’est grave du moment que l’on n’est pas malade. C’est même quelque chose que l’on me reproche parfois. .

Quel est votre produit préféré ?

J’aime beaucoup Les mixés fraise !
Mixé framboise fraise
lait français
découvrez Nos
produits
gamme yaourt bio
Découvrir